+ Recette fraise, boccocini et sirop d'érable

Salade de fraises, bocconcini et sirop d’érable

Voici une recette de salade de fraises et de bocconcini simple et remplie de fraîcheur!

4 portions
Préparation: 10 minutes

Ingrédients
500 ml (2 tasses) de fraises fraîches équeutées et coupées en 4.
30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée finement.
250 ml (1 tasse) de bocconcini de taille cocktail
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) de poivre rose concassé

Préparation
1. Dans un bol, mélanger les fraises, la menthe, les bocconcini, le sirop d’érable et le poivre rose.

2. Servir comme entrée ou comme dessert! Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Source: Famille futée

+ Sirop d'érable biologique en canne

7 faits intéressants sur le sirop d’érable et le Québec

1- Le Québec assure 90% de la production de sirop d’érable au Canada.

2- Et il assure 72% de la production acéricole à l’échelle mondiale.

3- En 1534, Jacques Cartier est le premier Européen à découvrir l’eau d’érable alors que les amérindiens l’utilisent déjà depuis longtemps.

4- L’année 2016 a été une production record avec 148.2 millions de livre de sirop d’érable. C’est 4 piscines mondiales.

5- En 2015, les produits de l’érable du Québec étaient vendus dans 53 pays à travers le monde.

6- Au Québec, c’est 6 431 entreprises en exploitation en 2015.

7- Au Québec, il y a 385 entreprises acéricoles biologiques en 2015.

+ Grades de sirop: doré, ambré et foncé

Changement de grade

Depuis septembre 2016, les producteurs exportant leur sirop d’érable doivent se conformer à une nouvelle classification du sirop d’érable. Cette loi a été adoptée pour harmoniser la classification canadienne et américaine.

Le classement est basé, en très grande partie, sur la transmittance du sirop d’érable. Il s’agit de mesurer la quantité de lumière traversant un échantillon pour pouvoir classer le sirop. Pour se faire, il faut utiliser un transmiteur (laser) que l’on pointe sur un échantillon. Il affichera le pourcentage de transmittance ce qui déterminera le grade du sirop.

Doré: Son degré de transmission de la lumière et de 75% à 100%.
Ambré: Son degré de transmission de la lumière est de 50% à 74,9%.
Foncé: Son degré de transmission de la lumière est de 25% à 49.9%
Très Foncé: Son degré de transmission de la lumière est de 0 à 24.9%

Évidemment, les sirops classés dans la Catégorie A doivent répondre à plusieurs autres critères comme l’indique l’image ici-bas.

Gradation
PDF: classification_produits_erable_FR

Source: Produits d’érable du Québec